Регистрация сайтов в Беларуси: вопросы и ответы!

Главная » Блог » Регистрация сайтов в Беларуси: вопросы и ответы!

— Кому нужно регистрировать сайты?

— В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ №644 от 29 апреля 2010 года, регистрации подлежат все информационные сети, системы и ресурсы, расположенные на территории Беларуси. Таким образом, проанализировав это Постановление, а также прилагаемую к нему форму заявления о регистрации, можно однозначно сказать, что регистрации подлежат все интернет-ресурсы, которые расположены на территории РБ, независимо от того, принадлежат ли они юридическим или физическим лицам, а также независимо от того, оказываются ли с их помощью какие-либо услуги или нет.


— Что понимается под нахождением сайта на территории Беларуси?

— Под нахождением сайта на территории Беларуси предполагается, что физически сервер, на котором расположен данный интернет-ресурс, находится на территории РБ. То есть, это белорусский хостинг.
Что касается самой процедуры регистрации, то ее будут производить не сами владельцы интернет-ресурсов, а их хостинг-провайдеры. Всю процедуру по заполнению заявления, подписанию, оформлению, направлению в регистрирующий орган РУП «БелГИЭ» будет производить хостинг-провайдер.


— Должны ли владельцы сайтов что-то платить?

— К сожалению, оказалось, что регистрация будет платной. Самим Указом №60 от 1 февраля 2010 года не предусматривалось что-либо по этому вопросу, но при опубликовании порядка регистрации выяснилось, что регистрация без учета НДС будет стоить 14 000 рублей (с НДС эта сумма увеличивается до 16 800 рублей).


— Сумма 16800 выплачивается один раз, или она будет включена в абонентскую плату?

— Эта сумма выплачивается единоразово при регистрации ресурса.


— Хостинг-провайдер зарегистрирован на территории Беларуси, физический сервер находится в дата-центре в Германии. Хостятся сайты госорганизаций. Нужна ли их регистрация?

— С первого июля 2010 года все сайты белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая и сайты государственных организаций, через которые реализуются товары, работы, услуги на территории РБ должны быть физически переведены на территорию Беларуси. Кроме того, белорусский хостинг-провайдер с первого июля 2010 года не будет иметь права использовать для оказания услуг по хостингу серверы, которые находятся на территории других государств. Он может использовать эти серверы для оказания услуг за территорией Беларуси, но серверы, на которых находятся интернет-ресурсы государственных органов, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц должны находиться на территории Беларуси.
Иначе у самой организации, которая находится на этом зарубежном хостинге, возникает нарушение Указа №60, и у хостинг-провайдера, который тоже является резидентом Беларуси, наступает нарушение пункта 2 Указа №60 о том, что интернет-услуги на территории Беларуси белорусскими субъектами хозяйствования должны осуществляться только с использованием сетей, систем и ресурсов, расположенных на территории РБ.
Частные лица могут пользоваться зарубежным хостингом, если при помощи своих сайтов они не оказывают каких-то услуг, не реализуют товары и так далее. Но если белорусский хостинг-провайдер предлагает белорусскому пользователю — физическому лицу хостинг за границей, то здесь идет нарушение не со стороны пользователя, а со стороны провайдера.


— У юридического лица физический хостинг находится за рубежом. Есть доменное имя .com. Достаточно ли приобрести доменное имя .by и пройти регистрацию, или необходимо переезжать на белорусский сервер?

— В данной ситуации у юридического лица может оставаться доменное имя .com, но белорусский хостинг с первого июля для юридических лиц обязателен.


— Нужно ли регистрировать почтовые ящики?

— Регистрируются почтовые ящики, расположенные на территории Беларуси. Если ящик предоставляется зарубежной компанией, например, Google, то это оказание услуг нерезидентом, а хостинг почтовых ящиков расположен за территорией нашей страны. Соответственно, исходя из норм Постановления №644, такие электронные ящики не должны регистрироваться. В то же время юридическим лицам необходимо перевести почтовую службу на серверы, которые расположены на территории РБ.


— Кто будет заниматься переносом данных с зарубежных дата-центров на дата-центры в Беларуси — хостер или пользователь?

— Ответственные хостеры, конечно, будут самостоятельно заниматься переносом данных. Естественно, крупные хостер-провайдеры перенесут свои серверы на территорию Беларуси. Но, тем не менее, пользователям стоит поинтересоваться у своего хостер-провайдера, действительно ли с первого июля его хостинг будет перенесен на территорию — спасение утопающих требует определенной ответственности самих утопающих.


— Нужно ли регистрировать домен в зоне .by, если еще нет сайта?

— Домен в зоне .by можно регистрировать по желанию, тем более что стоимость регистрации в зоне .by снижена сейчас на 40%. Но обязательное наличие домена в зоне .by сейчас необходимо только для государственных органов и организаций. У всех остальных, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, домены при белорусском хостинге могут быть любые.


— Если домен имеет доменное имя .by, но хостится за границей, в каких случаях его нужно регистрировать?

— Если интернет-ресурс имеет хостинг за границей, то его не нужно регистрировать. Регистрации подлежат интернет-ресурсы, находящиеся на территории Беларуси. При этом следует учитывать, что все интернет-ресурсы, при помощи которых оказываются услуги на территории нашей страны, продаются товары, реализуются работы, должны быть с первого июля переведены на территорию Беларуси и подлежат регистрации.


— Надо ли регистрировать сайт-визитку?

— Если он расположен на территории Беларуси, то он регистрируется как интернет-ресурс. Если сайт является просто интернет-витриной и не является интернет-магазином, такой регистрации достаточно. Интернет-магазины регистрируются дважды: один раз — хостинг-провайдером как интернет-ресурс, второй раз — владельцем сайта в Торговом реестре.


— Может-ли хостинг провайдер РБ предоставлять услуги по размещению сайтов для нерезидентов РБ, на сервере за пределами РБ и без их регистрации?

— Ключевое слово — “для нерезидентов”. Для нерезидентов — может. Для резидентов РБ — нет.


— Надо ли регистрировать сайты, которые размещаются на виртуальном выделенном сервере (VPS)? Кто осуществляет данную регистрацию?

— Владельцами VPS-хостинга необходимо произвести регистрацию размещаемых сайтов самостоятельно согласно установленному БелГИЭ порядку: http://www.belgie.by/u60-issr